烟台大学2024年普通高等教育招生章程
烟台大学2024年普通高等教育招生章程 第一章 总则 为保证学校普通本科招生工作的顺利进行,规范招生行为,维护学校和考生合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》等相关法律及教育部和山...
2025-06-23
长春医学高等专科学校
2025年高职单招考试试题说明
一、成绩构成
考试总成绩由文化素质考试、职业技能测试两部分成绩组成,满分为750分。其中,文化素质考试由省教育考试院组织实施,包括语文、数学、外语,每科满分均为150分;职业技能测试由长春医学高等专科学校组织实施,满分为300分。
二、职业技能测试形式
职业技能测试采取闭卷机考答题的形式,由长春医学高等专科学校分批组织实施。每批次测试时长为50分钟。由计算机从题库中随机抽取100道试题,考生独立操作计算机闭卷答题。
三、职业技能测试范围
职业技能测试范围包括人文社会科学通识、自然通识、综合能力与时事政治4个模块,注重考查考生职业适应必备知识和关键能力、综合素质和学科素养、基本思想和知识与生活实际的紧密联系以及分析问题和解决问题的能力。
1.人文社会科学通识模块
内容包括语文知识与文学常识,中国地理与世界地理的常识性知识,中国民俗文化,音乐、体育、美术常识,法律、政治、历史、党史、新中国史常识。
2.自然通识模块
内容包括数学基本思想与知识,物理基本原理与知识,化学基本概念与知识,生物基础知识。
3.综合能力模块
内容包括运用人文社会科学通识和自然通识分析解决社会生活中的实际问题。
4.时事政治模块
内容包括近期的国内外重大时事。
四、职业技能测试分值和题型
职业技能测试满分300分,共100题,每题3分。
题型包括单选题、多选题和判断题。
五、职业技能测试题型示例
(一)单选题
1.我国儒家学派创始人是( )。
A.老子 B.孔子 C.庄子 D.孟子
答案:B
2.典故“三顾茅庐”“火烧赤壁”“七擒孟获”出自以下哪部小说?( )
A.《牡丹亭》 B.《红楼梦》
C.《水浒传》 D.《三国演义》
答案:D
3.不属于太阳系的行星是( )。
A.金星 B.天王星 C.地球 D.冥王星
答案:D
4.下列关于“影”的形成,属于光的反射现象的是( )。
A.烈日下,大树底下出现的“阴影”
B.小桥在湖水中的“倒影”
C.立竿见“影”
D.皮影戏中的“手影”
答案:B
5.血液在人体中能运输氧气,主要是依靠哪种血细胞的作用。( )
A.白细胞 B.血小板 C.红细胞 D.血浆
答案:C
6.人体内最大的消化腺是( )。
A.胃 B.肝脏 C.胰腺 D.大肠
答案:B
7.人体呼吸系统中,进行气体交换的主要场所是( )。
A.鼻 B.咽 C.肺 D.气管
答案:C
8.党的二十届三中全会重点研究部署的是( )。
A.经济建设问题
B.进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题
C.党的建设问题
D.社会治理
答案:B
9.中国的最高国家权力机关是( )。
A.全国人民代表大会 B.中国人民政治协商会议
C.工人委员会 D.农民委员会
答案:B
10.2024年夏季奥运会在哪个城市举办?( )
A.巴黎 B.东京 C.北京 D.洛杉矶
答案:A
(二)多选题
1.下列诗句中包含中国传统节日的有( )。
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.但愿人长久,千里共婵娟。
C.空山不见人,但闻人语响。
D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
答案:ABD
2.下列哪个属于中国的四大盆地?( )
A.四川盆地 B.柴达木盆地
C.塔里木盆地 D.黄淮海平原
答案:ABC
3.属于溶液的是( )。
A.牛奶 B.豆油 C.生理盐水 D.葡萄糖溶液
答案:CD
4.古代科举殿试一甲前三名是( )。
A.状元 B.榜眼 C.探花 D.举人
答案:ABC
5.2023年“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,希望广大劳动群众大力弘扬( ),在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用。
A.主动精神 B.劳动精神
C.工匠精神 D.劳模精神
答案:BCD
(三)判断题
1.《西游记》中唐僧的原型是玄奘。( )
A.正确 B.错误
答案:A
2.中国进入太空的第一位女航天员是刘洋。( )
A.正确 B.错误
答案:A
3.中国最长的河流是黄河。( )
A.正确 B.错误
答案:B
4.成年人全身骨头数量总数是205块。( )
A.正确 B.错误
答案:B
5.《中华人民共和国民法典》的正式实施时间为2024年1月1日。( )
A.正确 B.错误
答案:A
相关文章
烟台大学2024年普通高等教育招生章程 第一章 总则 为保证学校普通本科招生工作的顺利进行,规范招生行为,维护学校和考生合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》等相关法律及教育部和山...
2025-06-23
2025-06-23
根据《省教育厅关于做好2025年普通高校综合评价招生改革试点工作的通知》(苏教考函〔2025〕7号)精神,我校2025年继续在江苏省开展综合评价招生工作,具体办法如下:一、组织领导南京邮电大学综合评价招生工作领导小...
2025-06-23
2024年河南省音乐学、音乐表演、表演、舞蹈编导、舞蹈表演专业退役大学生士兵专升本专业能力综合考查成绩公示序号姓名准考证号报考专业成绩名次备注1马*24410112301901表演125.9012周*军24411412300201表演120.6023马...
2025-06-23
郴州智能科技职业学院2025年普通高校招生章程郴州智能科技职业学院2025年普通高校招生章程 第一章总 则 第一条根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》等法律法规及教育部有关规定,结合学校招生工...
2025-06-23